وطنية

لوكيوس تختتم ورشات تكوينية في كتابة الرواية والقصة بالأمازيغية بالناظور

ناظور24 طارق الشامي

اختتمت جمعية لوكيوس للمسرح الأمازيغي بالناظور فعاليات الورشات التكوينية في الكتابة الأدبية بالأمازيغية وبحرف تيفيناغ، التي نُظّمت على مدى أربعة أيام من 27 إلى 30 نوفمبر 2025، في إطار مشروع تعلم كتابة الرواية والقصة بالأمازيغية، وبدعم من المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية، وبشراكة مع المديرية الإقليمية لوزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الشباب بالناظور.

وعرفت هذه الدورة التكوينية إقبالاً مميزاً من المهتمين بالحرف الأمازيغي والكتابة الإبداعية، حيث توزّعت الورشات على محاور متنوعة شملت تقنيات كتابة الرواية، وتحويل النصوص الأدبية إلى سيناريو، وتحرير القصة القصيرة، والكتابة المسرحية، إضافة إلى ورشة خاصة بترجمة الرواية من وإلى الأمازيغية.

وقد أطر هذه الورشات نخبة من الأساتذة والباحثين، من بينهم هشام حموتي، مزيان رحو، سعيد بلغربي، محمد الهاشمي، محمد بومكوسي، والدكتور مراد المتوكل، الذين قدموا للمشاركين تجارب عملية وتوجيهات تطبيقية ساهمت في تطوير قدراتهم في الكتابة وصقل مواهبهم الأدبية.

وعبّر المشاركون عن رضاهم الكبير بالمستوى التنظيمي والتأطيري لهذه الدورة، معتبرين أن هذه المبادرة الفنية والثقافية تُشكّل إضافة نوعية للبرامج التي تُعنى بالنهوض بالثقافة الأمازيغية، خصوصاً في مجال الإبداع الروائي والقصصي.

وفي ختام الورشات، أكدت جمعية لوكيوس للمسرح الأمازيغي استمرارها في تنظيم مبادرات مماثلة تستهدف تشجيع الشباب على الكتابة بالأمازيغية وتوسيع دائرة الاهتمام بالإنتاج الأدبي بلغات وهوية المنطقة، بما يعزّز حضور الثقافة الأمازيغية في المشهد الأدبي والفني.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى