فيلم “تشويش” يلامس جراح الاتجار بالأطفال ويثير نقاشًا واسعًا بمهرجان الذاكرة المشتركة بالناظور

ناظور24 طارق الشامي
في إطار فعاليات مهرجان الذاكرة المشتركة بالناظور، احتضن المركز الثقافي مساء الاثنين 17 نونبر 2025 عرضًا خاصًا لفيلم “تشويش”، الذي قدم نفسه كواحد من أبرز الأعمال السينمائية المشاركة هذا العام. وقد حضر العرض أعضاء لجنة التحكيم إلى جانب جمهور غفير، حيث لقي الفيلم إشادة واسعة وتفاعلًا ملحوظًا من طرف الحاضرين.
يسلط الفيلم الضوء على قضية إنسانية مؤلمة تتمثل في سرقة الأطفال والاتجار بأعضائهم، مقدّمًا سردًا دراميًا قويًا يستعرض الآثار النفسية والاجتماعية العميقة لهذه الممارسات البشعة. ويتابع العمل قصة طفلة تتعرض لأبشع أشكال الاستغلال، في معالجة سينمائية تبرز حجم المعاناة التي يعيشها الضحايا وعائلاتهم، وصعوبة مواجهة هذه الظاهرة في المجتمعات.
وقد أثنت لجنة التحكيم على الأداء التمثيلي الرفيع والسيناريو المتماسك للفيلم، معتبرة أن “تشويش” نجح في طرق باب قضية حساسة بأسلوب فني مؤثر. كما عبّر الجمهور عن تقديره للجهود الكبيرة التي بذلها طاقم العمل لتقديم معالجة بصرية وإنسانية لقضية تستحق الاهتمام، مبرزين أهمية مناقشة مثل هذه المواضيع عبر الفن السابع.
وتتواصل فعاليات مهرجان الذاكرة المشتركة خلال الأيام المقبلة بعروض متنوعة تجمع بين الأفلام الروائية والوثائقية، وتركّز على قضايا اجتماعية وإنسانية معقدة. ويسعى المهرجان إلى تعزيز الوعي الثقافي والاجتماعي، وإشراك الجمهور في نقاشات تهم حاضر ومستقبل المجتمع المحلي والدولي.
من خلال هذا البرنامج السينمائي الغني، يؤكد مهرجان الذاكرة المشتركة مكانته كفضاء ثقافي فاعل يساهم في رفع مستوى الحوار والتفكير النقدي، مسهماً في إغناء المشهد الفني بالناظور ومفسحًا المجال أمام عروض سينمائية تطرح أسئلة عميقة حول واقع الإنسان اليوم.


















