ثقافة وفنمحلية

محجوب بنسيعلي: بودكاست “القلب مغربي” يفتح نقاشًا جريئًا مع المخرج المغربي أكسل ريفمان حول واقع السينما والأفلام الأمازيغية

ناظور24 طارق الشامي

عبّر الإعلامي محجوب بنسيعلي، معدّ ومقدّم برنامج “القلب مغربي”، عن سعادته بالتفاعل الكبير الذي حظيت به الحلقة الثانية من البودكاست، والتي استضاف فيها المخرج المغربي أكسل ريفمان، المقيم بالولايات المتحدة الأمريكية، في حوار صريح وجريء تناول راهن السينما المغربية والتحديات التي تواجه صانعي الأفلام الناطقة بالأمازيغية بعد ترسيم اللغة الأمازيغية كلغة رسمية للمملكة.

وخلال النقاش، تطرق أكسل ريفمان إلى التهميش الذي يعاني منه عدد من المخرجين القادمين من الهامش، والذين يسعون إلى تقديم رؤى فنية مختلفة عن السائد في المشهد السينمائي الوطني، معتبرًا أن الإبداع الأصيل يحتاج إلى فضاءات مفتوحة وفرص متكافئة أمام الجميع.

من جانبه، أوضح محجوب بنسيعلي أن هذا التفاعل والنقاش الغني الذي أثارته الحلقة يعكس حاجة الساحة الفنية المغربية إلى مثل هذه الحوارات الصادقة، مؤكدًا أن بودكاست “القلب مغربي” يسعى لأن يكون منبرًا حرًا ومسؤولًا، يقف على مسافة واحدة من جميع التوجهات، دون أي انتماء سياسي أو إيديولوجي مسبق.

وقال بنسيعلي في تصريح له:

> “النقاش الذي فتحته هذه الحلقة هو نقاش صحي وبنّاء، يؤكد أن برنامج القلب مغربي ليس سوى مساحة للتعبير، للبوح، وللنقاش الصادق البعيد عن التجميل ونثر الورود… هدفنا أن نصغي ونحاور بصدق.”

واختتم الإعلامي تصريحه بالتأكيد على أن البودكاست سيواصل فتح مواضيع ثقافية واجتماعية وفنية تلامس هموم المبدعين والمواطنين على حد سواء، مردفًا:

> “محبتي للجميع، فالقلب مغربي بكل تنوعه واختلافه.”

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى