انتخاب يحيى يحيى رئيسا للتنسيقية الوطنية للترافع عن قضايا المغرب بالناظور

ناظور24 طارق الشامي
احتضنت مدينة الناظور، يوم السبت 6 شتنبر الجاري، أشغال الجمع العام التأسيسي للتنسيقية الوطنية للترافع عن قضايا المملكة المغربية، والذي أسفر عن انتخاب المستشار البرلماني السابق يحيى يحيى رئيسا للتنسيقية بإجماع الحاضرين، في محطة تؤكد تجديد الثقة في مساره السياسي والنضالي.
ومنح الجمع العام للرئيس المنتخب صلاحية تشكيل المكتب التنفيذي للتنسيقية، بما يضمن اختيار كفاءات مؤهلة للمساهمة في تنزيل أهداف هذا الإطار الجديد، الذي يندرج ضمن مبادرات الدبلوماسية الموازية الرامية إلى الدفاع عن القضايا الوطنية المشروعة.
وفي هذا السياق، أوضح رشيد احساين، عضو اللجنة التحضيرية، أن القانون الأساسي للتنسيقية يقوم على الدفاع عن القضايا الكبرى للمغرب وفق رؤية شمولية تستند إلى الثوابت الوطنية، مؤكدا أن هذه المبادرة تُعد امتدادا للتنسيقية الوطنية لتحرير سبتة ومليلية المحتلتين.
من جانبه، شدد الرئيس المنتخب يحيى يحيى على التزامه الدائم بوضع نفسه “رهن إشارة الوطن”، والدفاع عن كل شبر من التراب المغربي، معتبرا أن هذه المسؤولية تأتي استمرارا لمساره الطويل في النضال وخدمة القضايا الوطنية.
كما شهد اللقاء حضورا وازنا لعدد من الشخصيات السياسية والجمعوية، من بينهم البرلماني محمد أبركان، إلى جانب فعاليات مدنية من مختلف جماعات الإقليم، ما يعكس أهمية هذه المبادرة في المشهد السياسي والجمعوي بالإقليم.
وفي تصريح مماثل، أبرز جمال بنعلي، عضو اللجنة التحضيرية، أن ساكنة بني انصار كانت تنتظر عودة يحيى يحيى إلى الساحة النضالية، خاصة بعد المرحلة الصعبة التي عاشتها المنطقة عقب إغلاق الحدود.
ويأتي تأسيس هذه التنسيقية في ظرفية دقيقة تواجه فيها المملكة تحديات مرتبطة بملفات الوحدة الترابية، الأمر الذي يجعل من الدبلوماسية الموازية إحدى الأدوات الأساسية لتعزيز الجبهة الداخلية ودعم الجهود الرسمية على المستويين الوطني والدولي.