الرئيسية

تنصيب السيد كمال أكير كاتباً عاماً جديداً لإقليم الناظور: خطوة نحو تعزيز الحكامة الإدارية وتطوير الأداء المحلي

ناظور24 / تصوير : عز الدين اسبعيو

في إطار تعزيز الحكامة الإدارية وتطوير الأداء المحلي، شهدت عمالة إقليم الناظور صباح يوم الثلاثاء 18 فبراير 2025 مراسم تنصيب السيد كمال أكير كاتباً عاماً جديداً، بحضور رؤساء الجماعات المحلية والسلطات الإقليمية. تأتي هذه الخطوة في سياق الجهود المبذولة لتعزيز التنسيق بين المؤسسات المحلية وتسريع وتيرة التنمية في الإقليم.

خلال حفل التنصيب، ألقى عامل إقليم الناظور، السيد جمال الشعراني، كلمة أكد فيها أهمية هذا التعيين في تحقيق التكامل بين مختلف مكونات الإدارة الترابية، مشددًا على ضرورة الشفافية وتفعيل آليات التواصل مع كافة الجهات المعنية. وأشار إلى أن التعاون المشترك بين الفاعلين المحليين يعد ركيزة أساسية لتجاوز التحديات وتحقيق الأهداف التنموية التي تصب في مصلحة ساكنة الناظور.

يُعد السيد كمال أكير من الكفاءات الإدارية البارزة في مجال الإدارة الترابية، إذ وُلد عام 1966 بمدينة الدار البيضاء وحصل على الإجازة في القانون، كما تخرج من المعهد الملكي للإدارة الترابية سنة 1994. وقد شغل خلال مسيرته المهنية عدة مناصب مهمة، منها باشا مدينة أزمور بإقليم الجديدة عام 2014، وقائد بدار بوعزة بالدار البيضاء، إضافة إلى مسؤوليات في مدن خريبكة، مكناس، والخميسات. كما تولى منصب كاتب عام ملحق بولاية الرباط، ثم شغل مهام كاتب عام لعمالة جرادة، مما أكسبه خبرة واسعة في تدبير الملفات الاقتصادية والاجتماعية.

يأتي تعيين السيد أكير خلفًا للسيد عبد الله لحرش، الذي تم إعفاؤه من منصبه قبل نحو ثلاثة أسابيع. ويُعَد هذا التعيين خطوة استراتيجية تهدف إلى تعزيز التنسيق بين مختلف الجهات المحلية، ورفع كفاءة الأداء الإداري، وتفعيل الدور التنموي للإقليم بما يتماشى مع الرؤية الاستراتيجية للدولة.

ويأمل المسؤولون في إقليم الناظور أن يسهم هذا التعيين في تحقيق نقلة نوعية في الخدمات المقدمة للمواطنين، وتعزيز التنمية الشاملة للإقليم، بما يعكس التزام الإدارة الترابية بتطوير الأداء المحلي وتحقيق تطلعات الساكنة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى